Bocconotti Abruzzesi al Cioccolato

Nei racconti popolari le radici di questo dolcetto, formato da un fragrante scrigno di pasta frolla ripieno di un composto di cioccolato, mandorle, cannella e spesso mosto cotto, risalgono al 1700. Erano gli anni in cui in Abruzzo arrivarono sia il cacao che il caffè. Si narra che proprio in quegli anni, in un paesino dell’Abruzzo,  una domestica preparò per il suo padrone, goloso di questi due nuovi prodotti, questo dolcetto che nella forma ricordava la tazzina di caffè. All’interno della delicata pasta frolla mise caffè e cioccolato liquidi, addensati con mandorle tostate e tritate; chiuse il tutto con un coperchio di frolla e a cottura ultimata spolverizzò di zucchero a velo.

Il padrone ne rimase estasiato. Chiese che nome avesse questa delizia e la domestica, che aveva inventato la ricetta per l’occasione e non aveva pensato a un nome, rispose d’impulso: “bocconotto”; ispirata  forse dal fatto che il padrone li mangiava in un sol boccone.

La ricetta dei bocconotti, è una delle tipiche preparazioni utilizzate per dare onore alle vecchie memorie, leggende e usanze familiari che si intrecciano tra di loro fino  a formare una trama preziosa di cui non si sa, e non importa saperlo,  cosa appartiene alla realtà e cosa alla fantasia. Personaggi, riti, storie del territorio, sentimenti e ricordi cari. Ogni paese, regione e famiglia possiede le proprie, che custodisce e tramanda.

Cosa ti occorre per seguire la ricetta bocconotti abbruzzesi al cioccolato:

Ingredienti per 6 bocconotti

Per la frolla

  • 80 g farina 00
  • 2 tuorli
  • 40 ml di olio evo
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno al cioccolato:

  • 80 ml di acqua
  • 20 ml di mosto cotto
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 60 g di cioccolato fondente
  • 60 g di mandorle tostate e tritate
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiaino di cannella

PREPARAZIONE

  1. Monta i tuorli con lo zucchero, unisci l’olio e mescola fino ad amalgamare bene.
  2. Aggiungi la farina a cui hai unito il lievito e lavora l’impasto quanto basta per renderlo omogeneo.
  3. Fallo riposare in frigo avvolto da pellicola per circa mezz’ora.
  4. Nel frattempo per il ripieno sciogli lo zucchero nell’ acqua in un pentolino su fiamma bassa, aggiungi il cioccolato a pezzi e il mosto cotto e tieni su fuoco basso per circa dieci minuti continuando a mescolare fino a quando non si sarà addensato. Aggiungi il tuorlo, le mandorle e la cannella.
  5. Amalgama bene e metti a raffreddare.
  6. Fodera con la frolla degli stampini rotondi di piccole dimensioni (io ne ho usati di misura leggermente più grande), metti all’interno il composto di cioccolato e chiudi con un disco di pasta frolla.
  7. Fai cuocere a 180° per 15 minuti e servi i bocconotti cosparsi di zucchero a velo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *